Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir behandeln personenbezogene Daten, die bei der Nutzung meiner Webangebote erhoben wurden vertraulich und verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der geltenden gesetzlichen Bestimmungen (EU Datenschutz-Grundverordnung DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte im Rahmen der Website www.naDUr.at

Kontakt aufnehmen
Wenn Sie per Kontaktformular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden wir Ihre angegebenen, persönlichen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen ein Jahr lang (gerechnet vom Letztkontakt) bei uns speichern. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre ausdrückliche, zusätzliche Einwilligung an Dritte weiter.

Cookies
Diese Website nutzt derzeit KEINE COOKIES. Sollte sich dies in Zukunft ändern, werden wir Sie natürlich an dieser Stelle darüber informieren.

Website-Statistik & Server-Log-Files
Diese Website verwendet seit jeher die Datenschutz-freundliche Webstatistik-Funktion FlashCounter von Team23.de, das KEINE personenbezogene Daten speichert. Übermittelte Informationen Ihres Browsers werden „pseudomymisiert“, das bedeutet, dass keine Rückschlüsse auf einzelne Personen oder Endgeräte möglich sind. Diese anonymisierten Daten dienen lediglich allgemeinen statistischen Auswertungen über Web-Zugriffe zur Verbesserung der Inhalte und werden nicht mit anderen Daten verknüpft.

Der Webserver, auf dem diese Webseite liegt, speichert Informationen die von Ihrem Browser automatisch bei einem Aufruf einer Webseite übermittelt werden, in sogenannten Server-Log-Files. Diese Daten dienen ausschließlich der technischen Überwachung des Servers (Auslastung, Optimierung, Fehlererkennung, Sicherheit) und sind dazu notwendig. Sie werden nicht mit anderen Datenquellen verbunden, so dass damit auch keine Identifizierung von Einzelpersonen oder Endgeräten möglich ist. Die Server-Log-Files werden regelmäßig von Hosting-Provider gelöscht.

Externe Website-Funktionen & Externe Webinhalte
Die Funktionalität und die Inhalte dieser Webseite sind nur mit Unterstützung von externen Diensten möglich. Soweit als möglich werde ich diese hier kurz darstellen:

Google Feedburner
Diese Website nutzt zu als TextAbo-Möglichkeit für RSS-Feeds den Google Feedburner Dienst. Diese Option ist nicht in die Webseite integriert sondern lediglich verlinkt. Falls Sie aber selbst über einen Feedburner-Account verfügen, wird Google bei der Nutzung des Feed-Links Ihren Zugriff Ihrem Account zuordnen. Darauf haben wir keinen Einfluss. Die Nutzung dieser Zugriffsdaten, v.a. wenn personenbezogene Daten wie IP-Adressen dabei erhoben werden, unterliegt der aktualisierten Datenschutzerklärung von Google im Rahmen der DSGVO: https://policies.google.com/privacy?hl=de

Google Youtube Videos
Auf dieser Webseite werden teilweise externe Inhalte der Google-Plattform YouTube mittels der von Youtube bereitgestellten Embed-Funktion eingebunden. Diese Einbettung von Videos erfolgt immer im erweiterten Datenschutz-Modus. Dennoch haben wir keinen Einfluss darauf, ob und welche Zugriffsdaten an die Google-Server übermittelt werden. Die Nutzung solcher Zugriffsdaten, sofern es sich um personenbezogene Daten handelt, unterliegt der aktualisierten Datenschutzerklärung von Google im Rahmen der DSGVO: https://policies.google.com/privacy?hl=de

Inhalte aus externen WebPlattformen
Vereinzelt werden innerhalb dieser Webseite Inhalte direkt aus kommerziellen oder freien Drittanbieter-Webseiten eingebunden. Neben Videos aus YouTube können das auch Karten von Google-Maps oder OpenStreetmap, Audio-Player aus dem CBA-Archiv, evtl. RSS-Feeds, Slideshare-Präsentationen, Flickr-Fotos oder Alben, Dokumente mit dem Yumpu-PDFviewer, LearningApps-Quizze und andere Embeds aus unterschiedlichsten Online-Contentplattformen sein.

Zur Einbindung solcher Inhalte stellen die jeweiligen Drittanbieter eigene Einbettungs-Codes/Plugins zur Verfügung, die verschiedene Daten zur bestmöglichen Darstellung über Ihren Browser abrufen (Browserversion, Spracheinstellungen, …) z.T. vermutlich auch IP-Adressen, GeoLokalisation, WerbeCookies…) Einige dieser Informationen können Sie selbst durch Ihre Browser- oder Geräte-Konfiguration unterbinden.

Wir bemühen uns, Inhalte von Drittanbietern so Datenschutz-freundlich wie möglich einzubinden bzw. nur Anbieter direkt einzubinden, die sich ebenfalls der Einhaltung der DSGVO (vgl. white list) verpflichtet haben. Wir haben jedoch keinen Einfluss darauf, ob Drittanbieter (personenbezogene) Zugriffsdaten jetzt oder künftig auch für eigene statistische Zwecke speichern. Soweit uns Informationen darüber vorliegen, werden wir dies hier in der Datenschutzerklärung bekannt geben. Bei gröberen Bedenken werden wir auf eine Einbindung verzichten und externe Inhalte nur verlinken.

Links zu anderen Webseiten
Diese Webseite enthält auch Links zu Webseiten anderer Betreiber*innen. Wir möchten ausdrücklich darauf hinweisen, dass wir diese Links zum Zeitpunkt der Veröffentlichung kontrolliert haben, aber auf die Inhalte und die Einhaltung der Datenschutz-Regelungen anderer Webseiten keinen Einfluss haben. Sollte Ihnen daher auf verlinkten Webseiten Bedenkliches oder gar Rechtswidriges auffallen, informieren Sie uns bitte umgehend. Wir werden Ihren Hinweis umgehend prüfen und die Verlinkung schnellstmöglich korrigieren oder entfernen – Danke!

Hinweis auf Rechte
Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch über Ihre eigenen personenbezogenen Daten zu. Dafür ist aus Datenschutzgründen auch eine Identitätsbestätigung notwendig. Sofern Ihr Anliegen nicht mit einer gesetzlichen Pflicht zur Aufbewahrung der Daten (z.B. Steuerrechtliches, …) kollidiert, werden wir Ihrem Wunsch gerne unverzüglich nachkommen.
Falls Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich an die nationale Aufsichtsbehörde wenden. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde (dsb).

Erreichbarkeit / Auskunft
Für Fragen und Auskünfte im Zusammenhang zum personenbezogenen Datenschutz auf dieser Webseite kontaktieren Sie uns bitte unter hallo[at]naDUr.at oder nutzen Sie die Angaben auf dieser Kontaktseite – Danke!

———————————————————-
Status per 05/2018 | aktualisiert 05/2018